Pflanzenproduktion
Öko-Landbau
Berufsschule
Landwirtschaft

Berufsschulen Landwirtschaft (BSL)

Arbeitsmaterialien für Berufsschulen und die berufliche Bildung Landwirtschaft zum Thema „Öko-Landbau“
Übersicht der einzelnen Themen
B1 Im Kreislauf wirtschaften ....................................................
B1
B2 Bodenfruchtbarkeit - Fruchtfolge  
a) Was ist Humus?
a) Bodenbeurteilung
Spatendiagnose - Beurteilung
- Humus - Humusbilanz

....................................................

B2

1–4
b) Fruchtfolgesysteme (doc) – (pdf)
....................................................
1–4
B3 Kulturanleitungen      
a) Steckbrief der Kulturen   (Datenbank)
....................................................
B3
 
b) Beurteilung von Grünlandbeständen
....................................................  
c) Kleearten
    Grünland-Mischungen
    Gräser-/Klee-Anbauhinweise – Sorten
....................................................  
B4 Sortenwahl und Saatgutqualität ....................................................
B4
 
B5 Pflanzenernährung – Düngung      
a)     Grundregeln der Düngung 
b)     Pflanzenernährung im Öko-Landbau
c)     Beispiele für Nährstoffbilanzen:
        Hoftorbilanz
d)     zugelassene Mineraldünger (+ Tab)
....................................................
B5
 
B6 Pflanzenschutz  

B6a Kulturmaßnahmen
B6b Biologische Schädlingsbekämpfung
B6c Zulässige Maßnahmen und Mittel

....................................................
B6
B7 Un-(Bei-)krautregulierung    
     Konkurrenzkräftige Kulturen
     Striegeleinsatz
     Abflammtechnik
     Problemunkräuter
....................................................
B7

Kurzcharakterisierung:

Die Pflanzenproduktion spielt im Kreislauf eines ökologischen Betriebs eine zentrale Rolle. Pflanzen dienen nicht nur der Produktion von Verkaufsprodukten, sondern sorgen für eine nachhaltige Fruchtbarkeit der Böden (Gründüngung, gezielte Fruchtfolge) und als Futtergrundlage für die Tierproduktion.
 
© BLE 2003
W. Janka