Gliederung
Linkliste - 2 -
Öko-Landbau
Berufsschule
Landwirtschaft

Berufsschule Landwirtschaft

Informationsmaterialien für Berufsschulen und die berufliche Bildung Landwirtschaft zum Thema „Öko-Landbau“

Thematische Gliederung

Sämtliche Online-Quellen sind derzeit in der InfoFARM unter Ökologie – Öko-Landbau
http://www.infofarm.de/linksammlung.php?Kat=599 verlinkt
bzw. als Gesamtdatei (pdf) verfügbar (ca. 50 MB – 3500 Websites)

(zur Druckversion – URLs in Textform)

  1. Artgemäße Tierhaltung
    1. Bedeutung der Nutztierhaltung im Öko-Landbau
      1. Ethologische Grundlagen
      2. Grundregeln und Prinzipien, Richtlinien
      3. Nutztiere im Betriebskreislauf
    2. Tierzucht
      1. Züchtungstechniken
      2. Besondere Zuchtziele im Öko-Landbau
    3. Haltung und Nutzung von Tieren
      1. Haltung und Stallsysteme
        1. Säugetiere
        2. Geflügel
      2. Fütterung
      3. Tiergesundheit
    4. Management wichtiger Nutztierarten
      1. Rinder
        1. Bio-Milcherzeugung
        2. Bio-Rindfleischerzeugung
      2.  Bio-Schweinehaltung
        1. Sauenhaltung und Ferkelerzeugung
        2. Schweinemast
      3. Ziegen/Schafhaltung
        1. Milch und Molkereiprodukte
        2. Fleischspezialitäten
        3. Landschaftspflege
      4. Geflügel
        1. Ökologische Geflügelmast
        2. Bio-Eierproduktion
  2. Agrarwirtschaft
    1. Betriebswirtschaft
      1. Umstellung
        1. Persönliche und betriebliche Voraussetzungen
        2. Rahmenbedingungen
        3. Umstellungscheckliste
      2. Kostenstruktur und Deckungsbeitrag
      3. Rentabilitätsberechnung und Finanzierung
    2. Vermarktung
      1. Marketing
        1. Erfolgsbegriffe
        2. Marktanalysen und Trends
        3. Werbekonzepte und -strategien
      2. Vermarktungswege
      3. Direktvermarktung
    3. Recht und Kontrolle
      1. Rechtliche Grundlagen
      2. Kontrollorgane
      3. Gütezeichen und Qualitätssicherungssysteme
    4. Agrarpolitik
      1. Volkswirtschaftliche Aspekte (Nachhaltigkeit)
      2. Fördermaßnahmen
      3. Nahrungsmittelqualität
zurück Teil 1
Informationen Ökolandbau
© BLE 2003
W. Janka